비타민의 종류
페이지 정보
작성일 23-01-03 16:59본문
Download : 비타민의 종류.hwp
즉 신체내에서 일어나 고 있는 여러 화학 reaction 에 관여하는 효소의 작용을 촉진하는 보조효소로서의 기능을 가지고 있다 대부분의 보조 효소를 형성하는 비타민은 단백질과 결합되어 있으며 보조 효소체의 비타민 부분은 주로 효소가 기질과 결합할 수 있도록 매개체의 역할을 하는데, 만일 보조효소가 관여할 특수한 reaction 에 비타민이 부족 되면 화학reaction 은 완수되지 못하고 중 간 대사물이 체내에 축적되어 신체적으로 균형을 이루지 못하며 이로 인해 건강을 해치며 영양결핍증상을 나타낸다.
설명
,의약보건,레포트
비타민 종류 및 기능
1) 지용성 비타민
2) 수용성 비타민
비타민 종류 및 기능
일반적으로 비타민은 신체의 기능을 조절한다. 눈의 각막이 건조해지며(각막건조증) 심하면 각막연화증으로 실명까지 하게 되고 상피세포가 비정상적으로 증식하여 각질화되기 때문에 세…(투비컨티뉴드 )






레포트/의약보건
Download : 비타민의 종류.hwp( 88 )
비타민의 종류
본 reference(자료)는 비타민의 종류 및 기능에 대한 리포트입니다.
1) 지용성 비타민
지방에 용해되며 비타민 A, D, E, K가 있고 체내에서 이들은 비타민으로 전환하여 같은 생리적 기능을 발휘하는 선행자가 있다 예를 들어 카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 비타민 A와 같은 기능을 하고 우리 몸에 피하에 있는 7-dehydrocholesterol은 자외선에 의해 비타민 D로 전환된다
보통 식품내의지방과 같이 공존하며 체내에 흡수 시 지방과 함께 흡수되기 때문에 지방을 섭취하면 섭취율도 향상되고 지용성 비타민의 흡수율도 높아진다.
① 비타민 A
시력과 관련 있는 비타민으로 알려졌으며 비타민 A의 기능을 해주는 것은 동물성 급원 식품뿐만 아니라 식물성 식품으로서 카로틴이 함유 되어있는 녹황색 채소 중에서 비타민 A로서의 효능을 갖고 있는 것이 있다
식품중의 비타민 A의 양을 표시할 때는 그 효력에 따라 단위를 정하는데 일반적으로 국제 단위(International Unit : IU)를 사용하여 왔다.
음식과건강[1]
순서
본 자료는 비타민의 종류 및 기능에 대한 리포트입니다.음식과건강[1] , 비타민의 종류의약보건레포트 ,
다.
비타민 A와 카로틴의 흡수는 지방이 있을 때 더 결과 적이며 흡수된 것은 간장에 저장된다 비타민 A는 신체의 모든 점막에서 여러 가지 화학 작용을 하는데 관여하기 때문에 결핍시 피부나 점막이 건조하여 까슬까슬한 조직을 형성한다.