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한중일 음식문화비교) 한국, 중국(China), 日本(일본)의 음식문화 비교

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작성일 22-12-01 02:09

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中國식당과 한국식당의 제일 큰 차이점이 이시간전개형과 공간전개형의 차이이다.
비빔밥은 日本 에도 알려진 한국음식인데, 비빔밥을 처음 접하는 대부분의 일
본인은 섞지 않고 계란?당근?오징어 등 올려진 순서대로…(To be continued )
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다. 비빔밥뿐만 아니라 같
빙수도 섞어서 먹는다. 한국속담에 비빔밥을 먹을 때 촌
수가 나온다라는 말이 있다 커다란 양푼 하나에다 잔뜩 비빔밥을 각자의 숟가
락을 함께 넣어 먹는데서 한국은 정과 동질의식을 느낀다. 한국에서는 이렇게 철저하게 섞는 것에
의해 독특한 맛을 느낄 수 있다고 생각한다. 이렇게 한국인은 여러 가지 재료의 맛을 섞어서 새로 생
긴 독특하면서도 자극적인 `통합의 맛`을 좋아 한다. 조선왕조시대에는 반상을 엄격히 구분하는 계급의식과 장유(長幼)와 남녀를 差別(차별) 하는 서열의식이 강했고, 이로 인해서 음식을 한두 가지씩 order (차례) 로 먹는 中國의 시간전개형(時間展開形) 식사법과는 달리 모든 음식을 한 상에 차려 놓고 먹는 공간전개헝(空間展開形) 식사법이...

한중일 음식文化비교) 한국, 中國, 日本 의 음식文化 비교



목차

* 한국, 中國, 日本 의 음식文化비교

Ⅰ. 식습관

1. 한국의 식습관
2. 中國의 식습관
3. 日本 의 식습관

Ⅱ. 도구 및 요리법

1. 젓가락을 통한 종교의 전파
2. 젓가락의 차이점에서 본 국민 성격

Ⅲ. 음식文化의 상대성

1. 한국의 떡과 中國의 고
2. 한국의 김치와 日本 의 기무치
3. 한국의 회와 日本 의 사시미
4. 中國의 교자와 日本 의 교자

* 서지사항
* 한국, 中國, 日本 의 음식文化비교

1) 식 습 관

(1) 한국의 식습관

한국의 歷史적 ? 사회적 환경이 식생활에 effect을 미쳤다.
한중일 음식文化비교) 한국, 中國, 日本 의 음식文化 비교

목차

한국, 中國, 日本 의 음식文化비교

Ⅰ. 식습관

1. 한국의 식습관
2. 中國의 식습관
3. 日本 의 식습관

Ⅱ. 도구 및 요리법

1. 젓가락을 통한 종교의 전파
2. 젓가락의 차이점에서 본 국민 성격

Ⅲ. 음식文化의 상대성

1. 한국의 떡과 中國의 고
2. 한국의 김치와 日本 의 기무치
3. 한국의 회와 日本 의 사시미
4. 中國의 교자와 日本 의 교자

서지사항
한국, 中國, 日本 의 음식文化비교

1) 식 습 관

(1) 한국의 식습관

한국의 歷史적 사회적 환경이 식생활에 effect을 미쳤다. 물론 이것은 한국에 김치 같은 저장음식이 많기 때문이라고 하기도 하지만 한국사람들의 빠르고 부지런한 면도 엿볼 수 있다
한국의 비빔밥은 위에서 아래까지 철저하게 섞는데, 그 결과 요리의 재료가
무엇인지 알 수 없게 되는 경우가 많다. 조선왕조시대에는 반상을 엄격히 구분하는 계급의식과 장유(長幼)와 남녀를 差別(차별) 하는 서열의식이 강했고, 이로 인해서 음식을 한두 가지씩 order (차례) 로 먹는 中國의 시간전개형(時間展開形) 식사법과는 달리 모든 음식을 한 상에 차려 놓고 먹는 공간전개헝(空間展開形) 식사법이 나오게 되었다.
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