유기화학實驗(실험) - 아세트산 이소아밀(Isoamly Acetate)
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작성일 23-02-04 04:51
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비중은 0.868∼0.878, 끓는점 142℃이며 이러한 에스테르 화합물들이 우리의 몸 속에도 많이 존재하고 있어 생물학적으로도 그들의 중요성이 더해지고 있으며, 신소재 및 정밀 화학등의 화학공업에도 널리 사용되고 있다 에스테르 화합물을 합성하는 방법은 여러 가지가 알려져 있다 그 중 카르복시산으로부터 에스테르 화합물들을 합성하는 방법이 가장 널리 사용되고 있는데 이러한 방법으로는 유기산과 알코올을 사용하고 있다 Carboxylic acid (RCOOH)를 알코올 (ROH)과 반응시키면 에스테르 화합물 (RCOOR)이 생성되는데 이 반응을 Fisher 에스테르화 반응 (Fisher Esterification)이라 한다.
설명
순서
아세트산 이소아밀의 제조
-아세트산 이소아밀 수득률 계산.
-에스터화 反應(반응) 이해.
-아세트산 이소아밀 합성.





유기화학實驗(실험) - 아세트산 이소아밀(Isoamly Acetate)
다. 먼저, 반응속도를 빠르게 하기 위해서는 온도를 높이는 방법과 촉매를 이용하는 방법들이 있는데 온도의 상승은 한계점이 있으므로 촉매를 이용하는 방법을 고려해보는 것이 좋은데 촉매로는 황산이 많이 이용되고 있다 좋은 수율의 에스테르 화합물을 얻기 위한 또 다른 방법으로는 평형을 되도록 오른쪽으로 진행시키면 되는데 이러한 방법으로는 반응 후 얻어지는 물을 제거하거나 (Dean-Stark 장치이용), 반응물중 알코올을 과량으로 사용하여 Le Chatelier 의 원리를 적용하면 된다 물을 제거하는 방법으로는 benzene 또는 toluene을 써서 공비혼합물을 이용하는 방법 등이 있다
※최종목표 및 세부목표 아세트산 이소아밀의 제조 -에스터화 반응 이해. -아세트산 이소아밀 합성. -아세트산 이소아밀 수득률 계산.
※최종目標(목표) 및 세부目標(목표)
유기화학실험,아세트산 이소아밀,Isoamly Acetate
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※theory(이론)적 배경
Isoamyl acetate(ester)는 사과 방향成分, 바나나, 카카오 콩 및 주류 등 휘발성 成分에 존재하며, 시장에서 바나나 오일, 서양배(pear) 오일이라고 불리는 경우가 있는 투명한 액체로 바나나 향이 난다.
좋은 수율의 에스테르 생성물을 얻기 위해서는 몇 가지 사항을 생각해야 한다. 화학식은 C7H14O2 이며 물에 잘 녹지 않고 알코올 및 유기용매에 녹는다.