[경제경영] 소비자 정보처리과정fp / 노출은 개인이 자극에 물리적으로 접근하여 5感 중
페이지 정보
작성일 23-02-09 23:58
본문
Download : 소비자_정보처리과정fp.ppt
설명
노출은 개인이 자극에 물리적으로 접근하여 5感 중 하나 또는 그 이상이...
Download : 소비자_정보처리과정fp.ppt( 26 )
[경제경영] 소비자 정보처리과정fp / 노출은 개인이 자극에 물리적으로 접근하여 5感 중
레포트 > 사회과학계열
노출은 개인이 자극에 물리적으로 접근하여 5感 중 하나 또는 그 이상이 활성화될 준비상태로 정보처리의 첫 단계 노출의 유형 의도적 노출(intentional exposure) 목적지향적 노출 소비자가 문제를 해결하기 위해 의도적으로 자신을 마케팅 자극에 노출시킴 문제해결과 관련된 정보를 장기기억으로부터 인출할 수 없을 때나 문제해결을 위해서 불충분할 때 우연적 노출(accidental exposure) 비의도적 노출 소비자가 의도하지 않은 상태에서 마케팅 자극에 노출되는 것으로 의도적 노출에 비해 노출의 빈도가 매우 높음 KKU. 소비자 정보처리과정 1. 노출 2. 주의 3. 이해 소비자의 정보처리과정 정보처리과정과 기억 정보 노출 단기기억 주의 이해 장기기억 인출 저장 소비자의 정보처리과정은 소비자가 자극물(제품, 기업, 점포, 포장, 광고)의 정보에 노출되고, 주의를 기울이고, 이해하는 과정으로 정의 노출 (Exposure) 노출의 유형 노출 (Exposure) 선택적 노출(selective exposure) 자신에게 필요하고 관심이 있는 정보에만 자신을 노출시키는 지각적 메커니즘 소비자의 선택적 노출은 marketer의 광고노력을 무위로 만드는 결과를 낳기도 함 선택적 노출에 대처하기 위한 방안(方案)으로는 광고노출을 즐기도록 하는 것이 바람직함 외적 탐색에 해당됨 선택적 노출 식역수준 식역수준(threshold level) 자극을 감지하거나 자극을 감지할 수 있도록 하는 자극적 에너지의 강도를 의미 절대적 식역 - 감각기관이 자극을 감지할 수 있기 위한 자극에너지의 최소한의 강도 - 자극의 강도가 절대적 식역수준에 도달해야 자극에 노출됨 - 개인의 감지능력은 다르기 때문에 절대적 식역 역시 다름 노출 (Exposure) 차이식역(differential threshold) - 초기 자극의 change(변화)를 감지하는 것과 관련된 정의 - 두개의 자극이 지각적으로 인지될 수 있는 최소한의 차 - 소몰리에,...
경제경영 소비자 정보처리과정fp 노출은 개인이 자극에 물리적으로 접근하여 5感 중
노출은 개인이 자극에 물리적으로 접근하여 5感 중 하나 또는 그 이상이...
순서





다.