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유가공폐수의 처리

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작성일 23-01-15 15:00

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(12) 냉각 - 살…(To be continued )


유제품의 제조공정과 유가공폐수의 처리과정에 대해 설명한 내용입니다.
(4) 공기제거 - 원유에 혼입되어 있는 거품을 제거한다.
(9) 저유 - 저유탱크로 이송된 원유를 7℃로 냉각 보관한다.
(3) 수유 - 검사를 실시하여 합격판정을 받은 원유만을 수유한다.


순서
유가공폐수의 처리

1. 서론

- 생활수준의 향상과 그에 따른 식생활의 형태가 변함에 따라 우유를 비롯한 유가공제품의 생산량이 증가하고 있으며 유가공 생산업체에서 발생하는 폐수량과 물사용량도 증가하고 있따 우유는 여러 가지 가공공정을 거쳐 많은 종류의 제품으로 만들어진다.
2. 제조공정

- 일반(흰)우유의 제품 제조 공정은 다음과 같다.
(10) 살균 - 135℃에서 2초간 살균한다.
(8) 청정 - 청정기의 원심력 차이를 이용하여 원유중의 이물질을 청정분리한다.

(1) 일반원유 - 젖소로부터 원유를 착유한다.
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유제품의 제조공정과 유가공폐수의 처리과정에 대해 설명한 내용입니다.
(7) 완충저유 - 검사완료후 여과,냉각된 원유는 5℃이하로 냉각 완충 저장한다. 즉, 생유의 생산량은 목초가 풍부한 봄, 여름에 많아서 음용 우유용으로 하고도 남아도는 봄, 여름에 다량 생산하게 되기 때문일것이다 또한 유제품 공장에서는 생산자로부터 수유를 기다려 공정이 진행되므로 폐수량은 하루에도 현저히 변한다.
(2) 검사 - 목장에서 집유한 원유를 탱트로리에 탑재한 상태에서 온도적정 산도시험, 세균발육 억제물질 검사, 총세균수 및 기타검사를 한다. 식품위생법의 우유에 대한 기준을 보면 비중 1.028~1.034,산도 0.18%이하, 무지방 고형분 8.0%이상 ,우유지방분 3.0%이상, 세균수 1ml당 5만이하, 대장균군 1ml당 10이하로 되어 있따 유제품 가공공장에서 배출되는 폐수는 계절, 유입우유의 양에 따라서 수량, 수질, 농도등의 조건이 크게 變化(변화)하므로 다른 산업폐수에 비하여 처리하기 곤란한 경우가 많다.
(5) 여과 - 원유에 섞여있는 이물질을 1차로 여과한다
(6) 냉각 - 냉각기를 거쳐 원유를 1~4℃로 냉각한다.유가공폐수의처리 , 유가공폐수의 처리의약보건레포트 ,
설명




유가공폐수의처리


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(11) 균질- 살균처리중인 원유를 130bar이상에서 균질한다.
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