세계화시대에 文化(culture) 의 고유성과 보편성 -음식文化(culture) 를 중심으로
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작성일 22-12-11 07:19본문
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그리고 당뇨병의 경우1985년에 인구 10만명 당 사망률이 5.9명이었던 것이 1994년에는 16.1명으로 거의 2.7배가 증가하였다. 하지만 우리가 주목…(drop)
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세계화시대에文化(culture) 의고유성과보편성
다. 이런 국민의 건강악화가 우리가 먹는 음식의 서구화 때문이라고 주장하는 사람들이 있다아 그들은 우리가 우리 전래의 것을 안 먹고 외국의 것을 무작정 좋다고 섭취하여 이런 병이 발생하는 것이라고 說明(설명) 한다. 서점에 가면 이런 주장을 펴는 책들이 꽤 많다는 것에 놀라게 된다 나아가 그들은 한국인에게는 한국적인 것이 가장 적합하다며, 음식 뿐 아니라 입는 것 자는 것까지 몇 천 년간 우리 조상의 몸으로 검증된 전통적인 것이 좋다는 말을 하기도 한다. 과연 우리는 식생활에서 세계화(보편성)를 중시할 것인가 우리의 고유성을 지키려 노력해야 할 것인가.
<본 론>
1. 우리나라에 외국의 음식文化(문화)를 많이 받아들여서 우리 음식文化(문화)에 보편성을 강화할 필요가 있다아
가. 국민 건강 악화의 식생활 측면에서의 참된 Cause
서론에서 우리전통음식예찬론자들이 말한 것처럼 우리 국민의 건강 악화의 Cause 이 먹는 서구 음식의 서구화 때문이라는 지적은 일부분 옳다.
-이탈리아와 유럽연합의 파자오븐 논쟁
-글을 맺으며 아쉬운 점
가. 갈수록 심각해지는 성인병문제
1980년대 이래 만성퇴행성 질환들의 발병추이가 심해지고 있다아 1980년 중반 이래 우리 나라 사람들의 악성신생물에 의한 사망률(인구 10만명 당 사망자 수)을 보면 1985년에는 악성신생물에 의한 사망률이 74.2 였던 것이 1991년에는 88.5, 1994년에는 109.8로 증가되는 현상을 보인다. 그래서 그들은 외국에서 들어온 패스트 푸드, 스테이크 등을 배척하고 전통의 우리 음식을 권장한다. 확실히 한국이 산업화되면서 1인당 육류소비량은 80년에서 95년 사이에 세 배 가까이 늘어났다. 다채로운 文化(문화)의 창조
-조선배추김치의 발전
2. 우리의 음식文化(문화)도 세계화시킬 필요가 있다아
가. 한국의 文化(문화)선진국화
-인류文化(문화)에 대한 발전 기여
-감자, 담배, 커피의 전파
3. 사라져가는 우리 전통文化(문화)를 되살리자
가. 고유한 음식文化(문화)가 파괴된 한국인
-외국요리만 격식을 요구하는 고급이라고 생각하는 한국인
나. 지속적이지 못한 우리 것 개발에 대한 아쉬움
-식혜의 실패
1. 식생활의 세계화를 적극 추진하되 우리 전통음식文化(문화)의 고유성도 유지하도록 노력해야 한다.
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<서론>
1. 文化(문화)의 보편성과 고유성의 우선가치를 논의해야 하는 데는 이유가 있다
가. 세계화시대의 도래
나. 맹목적인 외국따라하기 주의
다. 또한 뇌혈성 심질환의 경우는 지난 약 10년간 사망률이 4배 가까이 증가되는 현상을 보였다. 지나친 우리 것 찬양주의
라. 올바른 文化(문화)에 대한 인식의 necessity need
2. 논의의 과제(problem)는 식文化(문화)로 한정한다.
3. 세계화시대에 우리 식文化(문화)는 위기를 맞이했다. 사람들이 서양식 스테이크나 햄버거 같은데서 육류를 많이 섭취하는 대신에 우리 전통식사는 적게 먹고 그 결과 섬유질은 많이 잃어버린 것이다.
가. 갈수록 심각해지는 성인병 문제
-성인병의 증가문제를 우리음식으로 해결하려는 사람들
-서점에 쌓여있는 전통음식 관련 책들
<본론>
1. 우리나라에 외국의 음식文化(문화)를 많이 받아들여 보편성을 강화할 필요가 있다아
가. 국민건강악화의 음식생활 측면에서의 진짜 Cause
-육식에 편중된 서양음식의 유입
-가公式(공식)품의 과다 사용
-패스트푸드의 번창
나. 외국의 받아들일 만한 식文化(문화)
-Japan, 서양의 예
다.