바리스타 자격증 필기 요약정리(arrangement)집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제
페이지 정보
작성일 22-11-10 00:26
본문
Download : 바리스타 자격증 필기 대비 요약정리집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제.hwp
* 결점두(defect bean) 발생 요인
① Twig : 수확, 선별 과정에서 발생
② Black bean : 늦은 수확, 흙과의 장시간 접촉시 발생
③ Shell : 유전적 결함
④ Unripe bean : 미성숙 상태에서 수확, 조기 수확
⑤ Dried Pod : 탈곡 과정에서 발생
* 케냐 등급 기준
등급
기준
Arabica AA
Indian Plantation A 보다 조금 더 큰 생두(Screen #…(省略)
바리스타 2급, 바리스타 자격증, 바리스타 필기, 바리스타 2급 필기, 커피학개론, 로스팅, 커피 향미평가, 커피추출, 바리스타 필기요약
바리스타 2급, 바리스타 자격증, 바리스타 필기, 바리스타 2급 필기, 커피학개론, 로스팅, 커피 향미평가, 커피추출, 바리스타 필기요약 , 바리스타 자격증 필기 요약정리집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제기타레포트 , 바리스타 바리스타 2급 바리스타 자격증 바리스타 필기 바리스타 2급 필기 커피학개론 로스팅 커피 향미평가 커피추출 바리스타 필기요약
Download : 바리스타 자격증 필기 대비 요약정리집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제.hwp( 15 )
레포트/기타
순서
바리스타,바리스타,2급,바리스타,자격증,바리스타,필기,바리스타,2급,필기,커피학개론,로스팅,커피,향미평가,커피추출,바리스타,필기요약,기타,레포트
다.바리스타 자격증 필기 요약정리(arrangement)집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제
설명






바리스타 자격증 필기 대비 요약요약집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제
I-1. 커피학 개론 key point(핵심) 요약
I-2. 커피학 개론 전체 요약
II-1. 로스팅(볶기 ,배전)과 향미평가 key point(핵심) 요약
II-2. 로스팅(볶기 ,배전)과 향미평가 전체 요약
III. 커피 추출 전체 요약
*바리스타(2급) 필기모의시험
Ⅰ. 커피학개론
II. 로스팅과 향미 평가
III. 커피 추출
I-2. 커피학 개론 전체 요약
* 커피의 歷史(역사)
1. 인류 최초로 커피를 접했다고 전해지는 (칼디)의 전설에서 커피 발견의 계기가 된 동물은 (염소)이다 - 7c 에디오피아
2. 커피의 어원
- 어원에 대한 자세한 기록은 없으나 커피를 처음 발견한 곳으로 알려진 에티오피아의 지명‘카파(kappa)에서 origin되었다는 학설
- ‘기운을 돋우는 것을 뜻하고 ‘술이란 의미도 지닌 아랍어
‘카와(qahwah, kahwa)에서 origin했다는 학설
* Qahwah는 고대 아랍어로 Wine 그 이후 터키어 kahve를 거쳐cafe 와 coffee등으로 alteration(변화)
- 커피에 대한 가장 오래된 기록은 아라비아의 저명한 의학인 ‘라제스가 10세기에 쓴 의학백과서
① 식물학상 속명(屬名) - coffea
② 영어- coffee
③ 이탈리아 - caffe
④ 프랑스어 - cafe
⑤ 독일어 - kaffee
바리스타 자격증 필기 대비 요약요약집 및 바리스타 2급 필기 모의고사 문제
I-1. 커피학 개론 key point(핵심) 요약
* 생육조건
조건
아라비카
로부스타
경작고도(적정고도)
해발 800m 이상
(1,000~2,000m)
해발 700m 이하
(0~600m)
연간기온
15~24℃
24~30℃
연강수랑
1,500~2,000mm
2,000~3,000mm
병충해
약하다
강하다
개화시기
비 온 뒤
아무때나
뿌리
깊은 뿌리
얕은 뿌리
개화부터 수확까지 소요기간
8~9개월
10~11개월
수확량
1,500~3,000kg/Ha.
2,300~4,000kg/Ha.
* 수확 방법
기계에 의한 수확
사람에 의한 수확
stripping
hand picking
방법
기계이용
한번에 모든 체리를 훑어서 수확
적용
로부스타, 저급 아라비카
고급 아라비카
* 재배
① 파치먼트 상태의 씨앗을 싹을 틔워 온실에서 6~12개월간 묘목으로 키운 뒤 밭에 옮겨 심어서 4~5년간 가꾸면 흰 꽃이 피고 푸른 열매가 열린다. 열매가 붉게 익으면 수확
② 체가가 익는 기간 : 아라비카 6~9개월, 로부스타 9~11개월
③ 꽃은 2~3일정도 피어있고, 흰 색, 꽃잎은 아라비카 & 로부스타 5장, 리베리카 7장.
④ 잎은 앞면에만 윤기가 나무 껍질은 회백색 이며 최대 5~10m까지 자라지만 원활한
수확을 위해 2m정도까지만 자라도록 관리한다.